Валяная фабрика - гордость нашего района
07.11.2019 году в рамках реализации технологии «Социальный туризм» для отдыхающих был организован поход в Кукморский валяльно – войлочный комбинат, который на сегодняшний день имеет 152-летнюю историю развития. С историей и развитием нашего знаменитого комбината ознакомила экскурсовод - сотрудница с многолетним стажем в данном предприятии многоуважаемая Кисиль Ирина Юрьевна.
Кукморская фабрика валяной обуви была создана на базе двух фабрик частного владения: торгового дома "Братья Комаровы" фабрики валяной и бурочной обуви и фабрики "Братья Родыгины". До воссоединения фабрик оба фабриканта вели свою деятельность независимо друг от друга и конкурировали между собой.
Свое дело предприимчивые братья Комаровы начинали уже в 1867 году с пошива бурочной обуви в мастерских, открытых в помещениях двора их родового дома, сохранившегося и по ныне под № 6 на ул.Ворошилова г. Кукмор.
Хозяева фабрики - братья Комаровы жили в этом двухэтажном особняке, который расположен в центре Кукмор, на правом берегу реки Нурминка. В настоящее время в этом особняке располагается историко - краеведческий музей Кукморского района, где собран богатый материал об истории Кукмора, промышленных предприятий... В механических мастерских во дворе делались заготовки бурок, а окончательная выработка этой изящной обуви велась бурочными мастерами дома.
В 1917 году после Октябрьской революции все предприятия выпускающие валяную обувь, объединились в одну фабрику. Хозяин Торгового Дома Николай Комаров передал фабрику представителям новой власти и поселился в Казани. Здесь он занимал ответственные хозяйственные должности и какое - то время преподавал технологию валяного производства в техникуме легкой промышленности.
Оборудование было сконцентрировано в одном месте. Были уже постоянные кадры валяльщиков, закрепленные за фабрикой. Надомников не стало. Рабочие работали в корпусах фабрики, появлялись цеха.
Гражданская война, а затем послевоенная разруха привели к тому, что выпуск валяной обуви уменьшился до 500 пар в день. Начиная с 1923 года фабрика начинает наращивать свой выпуск.
В годы Великой Отечественной войны происходит резкий спад выпуска валяной обуви по следующим причинам: уход в армию мужской части рабочих, ИТР и на сельхозработы женщин. Кукморская фабрика отдала фронту своих самых лучших квалифицированных рабочих. Всего ушло в армию 429 мужчин. Стране и фронту нужен был хлеб и всего 300 человек рабочих-женщин ушли на сельхозработы. На начало 1945 года на фабрике работало всего 394 человека.
За 1941-1945 годы войны фабрика дала фронту 1562928 пар валенок. Кроме того коллектив фабрики отреставрировал 6000000 пар валяной обуви, прибывшей с фронтов Отечественной войны. Начиная с 1946 года фабрика стала наращивать свой выпуск и увеличивать производительность труда. Возвращаются с фронта старые кадровые рабочие, призванные с фабрики в свое время в армию.
В 70-е годы продолжается процесс
механизации производства, совершенствуются технологии. Увеличивается выпуск
обуви с обрезиненным низом, расширяется ассортимент фабричной продукции. На
территории фабрики появилось 2-х этажное производственное помещение с импортным
(японским, ФРГ и Польши) оборудованием, бытовками для рабочих, фабричной
просторной и светлой столовой и душевыми. Фабрика успешно выпускает продукцию и
в наши дни. Их товар с широким
ассортиментом пользуется большим спросом
среди населения.